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「衛生要因」に働きかけて経営課題を解決する “食の福利厚生”とは

オフィスおかん

概要

「優秀な人材確保」と「組織の生産性向上」は、これからの企業経営において避けては通れない課題です。その解決のため、「従業員が身体的・心理的に安心して働ける環境づくり」に投資する機運が高まっています。経団連が行った2016年土の福利厚生費調査結果では、企業が負担した従業員1人あたりの福利厚生費は2年連続で月平均11万円を超えています。

そのようななか、株式会社おかんでは、1品100円でお惣菜を購入できる法人向け簡易社食サービス「オフィスおかん」を展開。従業員満足度96%、サービス継続率97%(2018年8月現在)を誇ります。

一度導入すると手放せなくなる理由のひとつは、同サービスが単なる食の提供にとどまらず、安心して働ける環境の整備にきよし、「採用ブランディング」や「従業員のエンゲージメント向上」に成果を挙げていることです。

本インタビューでは、昨今の企業経営の潮流や導入事例、成功のポイントを、代表取締役社長の沢木氏にお伺いしています。

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「優秀な人材確保」と「組織の生産性向上」は、これからの企業経営において避けては通れない課題です。その解決のため、「従業員が身体的・心理的に安心して働ける環境づくり」に投資する機運が高まっています。経団連が行った2016年土の福利厚生費調査結果では、企業が負担した従業員1人あたりの福利厚生費は2年連続で月平均11万円を超えています。

そのようななか、株式会社おかんでは、1品100円でお惣菜を購入できる法人向け簡易社食サービス「オフィスおかん」を展開。従業員満足度96%、サービス継続率97%(2018年8月現在)を誇ります。

一度導入すると手放せなくなる理由のひとつは、同サービスが単なる食の提供にとどまらず、安心して働ける環境の整備にきよし、「採用ブランディング」や「従業員のエンゲージメント向上」に成果を挙げていることです。

本インタビューでは、昨今の企業経営の潮流や導入事例、成功のポイントを、代表取締役社長の沢木氏にお伺いしています。

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