概要
緊急事態宣言が解除され、出勤を再開する動きも広まってきました。オフィスに従業員が戻りつつある中、企業にとって課題となるのが従業員の健康促進です。コロナ禍により社員食堂を廃止した企業も少なくありません。また、飲み会や社員旅行の中止など、従業員同士のコミュニケーションが不足し、エンゲージメントやモチベーションの低下が問題となっています。
飲み会や社員旅行の中止など、従業員同士のコミュニケーションが不足している中、社内の「食問題」は深刻化しています。従業員の栄養面だけではなく、モチベーションを左右することから、食の福利厚生を見直してみてはいかがでしょうか。
本資料では、オフィスにいながら健康的な食事ができる“置き型の社食”「OFFICE DE YASAI」をご紹介しています。貴社の“食”問題の解決と、会社の士気向上にお役立てください。
概要
緊急事態宣言が解除され、出勤を再開する動きも広まってきました。オフィスに従業員が戻りつつある中、企業にとって課題となるのが従業員の健康促進です。コロナ禍により社員食堂を廃止した企業も少なくありません。また、飲み会や社員旅行の中止など、従業員同士のコミュニケーションが不足し、エンゲージメントやモチベーションの低下が問題となっています。
飲み会や社員旅行の中止など、従業員同士のコミュニケーションが不足している中、社内の「食問題」は深刻化しています。従業員の栄養面だけではなく、モチベーションを左右することから、食の福利厚生を見直してみてはいかがでしょうか。
本資料では、オフィスにいながら健康的な食事ができる“置き型の社食”「OFFICE DE YASAI」をご紹介しています。貴社の“食”問題の解決と、会社の士気向上にお役立てください。
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