概要
現在の飲食業界の求人・求職状況と既存の採用サービスはマッチしていないことが多く、求人広告を出しても人材が集まらなかったり、採用した人材が定着しないことに課題を感じている採用担当者も多いのではないでしょうか。
また、原料費・人件費の高騰によるコスト負担の増加が経営効率をさらに圧迫しています。加えて飲食人材が減少している中、ニーズに合ったシェフを確実に採用するにはどのような手段があるのでしょうか。
本資料では必要な時だけ即戦力になるシェフを依頼し、固定費の効率化を図る方法をご紹介します。
概要
現在の飲食業界の求人・求職状況と既存の採用サービスはマッチしていないことが多く、求人広告を出しても人材が集まらなかったり、採用した人材が定着しないことに課題を感じている採用担当者も多いのではないでしょうか。
また、原料費・人件費の高騰によるコスト負担の増加が経営効率をさらに圧迫しています。加えて飲食人材が減少している中、ニーズに合ったシェフを確実に採用するにはどのような手段があるのでしょうか。
本資料では必要な時だけ即戦力になるシェフを依頼し、固定費の効率化を図る方法をご紹介します。
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